Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nalli
Зарегистрирован: 28.12.2009 Сообщения: 642 Откуда: САРАТОВ
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 6:34 pm Заголовок сообщения: Эустома (Лизиантус) |
|
|
Хочу попробовать на срез посадить может есть опыт у кого , поделитесь плиз, так вроде все понимаю , но может нюансы какието есть |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хохол
Зарегистрирован: 03.01.2010 Сообщения: 2490 Откуда: Украина
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 8:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Опт по выращиванию из семян был неудачным. Недавно мне рассказали, что выращивать из семян - марна праця (бесполезный труд). Есть знакомая, которая привозит саженцы эустомы из Голландии
Культура - исключительно тепличная... Вот собственно два момента - рассада и теплица. А в остальном культура неприхотливая |
|
Вернуться к началу |
|
|
nalli
Зарегистрирован: 28.12.2009 Сообщения: 642 Откуда: САРАТОВ
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мы заказали голландские 14-недельные. на лето теплицы н надо. в принципе просто полив и подкомки. а так на коней мая . зацветут к 1 сентября но мы и на конец апреля взяли пусть а то в августе цветка не много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хохол
Зарегистрирован: 03.01.2010 Сообщения: 2490 Откуда: Украина
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если и не теплица, то покрайней мере укытие. А именно - эустома не переносит переувлажнения, избыточных осадков и росы. После 15 апреля сброшу несколько распечаток на тему эустомы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эленка
Зарегистрирован: 09.01.2011 Сообщения: 36
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 1:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А в какой степени опыт был не удачным Хохол?Я решила тоже попробовать ,посадила пять семян,взошло четыре,из них три хорошенькие,а одно отстает в росте.Я конечно не уверена что из них что то выйдет,но будем надеяться на лучшее,ведь у них вегетативный период от всходов до цветения 7-8 месяцев,поэтому в основном их выращивают в теплицах,позже выложу фотки своих растюх. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хохол
Зарегистрирован: 03.01.2010 Сообщения: 2490 Откуда: Украина
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эленка Цитата: | А в какой степени опыт был не удачным Хохол? | в абсолютной Долгое время у меня расли семядольные листья, выросли довольно крупные начали пробиваться первые настоящие ... и все... погибли растения от какойто грибной болезни. Очевидные мои ошибки - 1. не надо было пикировать рассаду (по типу томатов, что я и сделал), надо выращивать в ячейках и прямо из них пересаживать или в горшок или в грунт. 2. явно целесообразно применять биологические препараты типа "Триходермин", что собственно делает Терри при выращивании дельфиниумов. 3. полив исключительно снизу
Я думал, что после того как научился с легкостью выращивать цикламены на кокосовом грунте, мне все будет "по зубам" и просчитался. Кстати кокосовый грунт совершенно не подошел эустомке, пока не пересадил в обычную землю из леса - вообще не хотели расти.
Удачи!
PS уже много людей выращивают в Украине эустому в открытом грунте, только делают специальные укрытия-притенение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эленка
Зарегистрирован: 09.01.2011 Сообщения: 36
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное и мне нужно быть на чеку, потому как от болезни могут погибнуть растюхи в любое время и при любом росте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эленка
Зарегистрирован: 09.01.2011 Сообщения: 36
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 10:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[url][/url] Наконец то получилось загрузить фото моих эустомок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nalli
Зарегистрирован: 28.12.2009 Сообщения: 642 Откуда: САРАТОВ
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2011 10:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
высадила поти 4000 штук 14-ти недельных одни месяц назад, и позовчера досадила .Первые в ящики сажала. а остатки уже в грунт втеплицу. потом выдерну тюльпаны воткну. те которые месячные уже сантиметров 15. а маленькие на второй день уже как солдаты стояли .Я открыла противоположные двери у теплицы и продувает нормально.а что там про обработку противогрибковую, и как ее дельфиниумам сделать и чем этот триходерм заменить можно просто ни разу не видела такой препарат в продаже |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хохол
Зарегистрирован: 03.01.2010 Сообщения: 2490 Откуда: Украина
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2011 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
nalli насколько я понял трудно вырастить рассаду именно до 12 -14 недель, после уже триходермин наверное не нужен. Единственное, что знакомые говорили, что в этом году эустомка у них получалась низкая (те кто сажал в апреле), некоторые пользовались стимуляторами роста, кто чем, кому из Польши привозили, кто местными пользовался, но повытягивали до 75 - 80 см. В целом пока довольны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nalli
Зарегистрирован: 28.12.2009 Сообщения: 642 Откуда: САРАТОВ
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2011 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
немного не поняли дружка дружку у них весь период вегетации 14 недель. а сажала я рассаду привезенную из голландии инвитро. некоторые померли, но не много |
|
Вернуться к началу |
|
|
nalli
Зарегистрирован: 28.12.2009 Сообщения: 642 Откуда: САРАТОВ
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2011 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а повысоте им сейчас тем которые в ящиках почти пять недель они сантиметров 20 . Только начали пасынки давать. а им еще 9 недель расти. высота зависит от группы , сорта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nalli
Зарегистрирован: 28.12.2009 Сообщения: 642 Откуда: САРАТОВ
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 3:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот говорят, что меньше 12 тепла лизиантусы не переносят, вчера 1 декабря нарезала огромную охапку в парнике. и еще там бутонов куча, попозже срезу если мороз будет,в воде откроются.Парник не отапливается совсем.Вот это зима. |
|
Вернуться к началу |
|
|
korolyurik
Зарегистрирован: 14.01.2013 Сообщения: 761 Откуда: Харьков-Бабаи
|
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 5:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
nalli писал(а): | Ну вот говорят, что меньше 12 тепла лизиантусы не переносят, вчера 1 декабря нарезала огромную охапку в парнике. и еще там бутонов куча, попозже срезу если мороз будет,в воде откроются.Парник не отапливается совсем.Вот это зима. |
Прорастание—Стадия 0
рН среды: Нейтральный, 6,8—7,0. Улучшите среду с помощью дополнительной извести, чтобы откорректировать нейтральный рН. Более низкие уровни рН (кислотные) уменьшат окончательный размер рассады.
Рассадный лоток: Лизиантус предпочитает большие, глубокие рассадные ячейки, которые будут способствовать лучшему развитию корневой системы. Лоток 200—406 наиболее оптимально подходит для баланса между маленькими ростками рассады и глубокой корневой системой.
Прорастание—Стадия 1.
В течение всего процесса прорастания, семена лизиантуса чувствительны к температурам свыше 24ºC. Если вы не используете камеру для прорастания, поместите рассадные лотки в холодную среду, чтобы избежать образования розеток. Корешок появится через 10—14 дней. Не накрывайте семена.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 1 появится корешок, и начнут формироваться корни.
Влага: Уровень влаги 5 (насыщенный). В почве можно легко заметить воду. Тщательно поливайте семена, чтобы разрушить гранулу.
Температура среды: 21—24ºC.
Удобрение: не рекомендуется.
ЕС среды: 0,5—0,75.
Освещение: Свет необходим для прорастания. Обеспечьте уровень освещения в камере 100—300 фут-свечей (1000—3000 Lux). Не накрывайте семена.
Прорастание—Стадия 2.
Внимательное отношение к температурам является решающим фактором для выращивания качественной рассады лизиантуса. Высокие температуры стимулируют образование розеток, и приводят к стадии застоя в росте. Ростки наиболее чувствительны к розеточности до того, как сформируются два комплекта истинных листьев. Ростки, на которых появились розетки, будут задерживать или подавлять рост стеблей цветка. Такие ростки похожи на маленькие растения капусты.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 2 прорастание завершено. Корни развиваются, есть стебель, а семядоли расправились.
Влага: Уровень влаги 4 (влажный). Среда влажная при прикосновении, но не насыщенная. Важно поливать рано утром, и обеспечить хорошую вентиляцию.
Температура среды: 21—24ºC днём, 16—18ºC ночью. Средняя дневная температура (DAT) свыше 26ºC может вызвать образование розеток на стадии молодых растений. Днём температура не должна превышать 24ºC, а ночью она не должна падать ниже 16ºC, чтобы избежать появления розеток. Когда розетки появились, от них трудно избавиться.
Освещение: В условиях с низкой освещённостью, дополнительное освещение в 300—400 фут-свечей (3000—4000Lux) для обеспечения 16-часового дня будет способствовать более раннему цветению.
Удобрение. В течение Стадии 2 удобряйте лизиантус удобрениями от лёгких до умеренных. Удобряйте раз в неделю удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 50—75 ppm азота.
ЕС среды: 0,5—0,75
Прорастание—Стадия 3.
На стадии ростков лизиантус очень медленно растущая культура. Чтобы ростки активно росли для производства высококачественной рассады, важен внимательный учёт температуры, света и плодородия.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 3 корни должны проникнуть в ячейку, а первые истинные листья развиться.
Влага: Чередуйте уровень влаги между 4 и 2. Уровень влаги 4 (влажный): почва влажная при прикосновении, но не насыщенная. Уровень влаги 2 (средний): почва изменила цвет с чёрного до умеренно коричневого. Ростки растут медленно. Не поливайте излишне.
Влажность: Лизиантус происходит из засушливых регионов. Чрезмерная влажность будет способствовать развитию болезней.
Температура среды: 21—24ºC днём,16—18ºC ночью. После того, как появятся две пары истинных листьев, лизиантус больше не будет подвержен образованию розеток при высоких температурах.
Удобрение: Чтобы стимулировать рост корней и развитие сильного ростка, удобряйте два раза в неделю удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm.
ЕС среды: 0,75—1,0
Освещение: В условиях низкой освещённости, может быть необходимым дополнительное освещение в 300 фут-свечей (3000 Lux). Низкие уровни освещённости могут стимулировать вытягивание.
Регуляторы роста: Не требуются в течение стадий роста рассады.
Прорастание—Стадия 4.
Лизиантус имеет чувствительную корневую систему, которую необходимо поддерживать для активного роста. Развитие хорошей корневой системы является решающим фактором для успешного выращивания лизиантуса.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 4, корни должны легко удерживать вместе массу рассадной среды. Ростки должны иметь 2—3 комплекта истинных листьев.
Влага: Чередуйте уровень влаги между 4 и 2. Уровень влаги 4 (влажный): почва влажная при прикосновении, но не насыщенная. Уровень влаги 2 (средний): почва изменила цвет с чёрного до умеренно коричневого. Ростки растут медленно. Не поливайте излишне.
Температура среды: 21—24ºC днём, 16—18ºC ночью.
Удобрение: Два раза в неделю удобрение с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm азота.
ЕС среды: 0,75—1,0
Освещение: если необходимо, обеспечьте дополнительное освещение в 300 фут-свечей (3000 lux).
Дальнейший рост.
Лизиантус, предназначенный для выращивания на срез, обычно пересаживается прямо в грунт. Предпочитаются приподнятые клумбы. Для растущих стеблей установите опоры, чтобы получить качественные стебли. Для придания растениям силы и снижения вероятности заболеваний необходима хорошая вентиляция.
Пересаживание: Лизиантус готов к пересаживанию, когда есть 4—8 истинных листьев.
Расположение растений на участке. Располагайте 4 растения на 6 квадратных дюймов, или 64—80 растений на квадратный метр.
Среда: Пастеризуйте клумбы на регулярной основе между сборами урожаев. Лизиантус не переносит грунт, который не прошёл дезинфекцию. Если необходимо улучшайте почву, чтобы обеспечить оптимальный дренаж и пористость. Это особенно важно в течение холодного сезона, когда уровни температуры и света низкие, а почва высыхает медленно.
рН среды: 6,5—7,0. Лизиантус предпочитает нейтральную среду.
Влага: Сразу после пересаживания поддерживайте почву влажной при прикосновении, пока не появится завязь бутона. Капельный полив является предпочтительным методом полива. Как только появятся цветки, давайте почве слегка высыхать между поливами. Поливайте рано утром, обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы вырастить сильный, здоровый урожай. Не позволяйте растениям увядать. Стресс, связанный с засухой, может вызвать преждевременное цветение.
Влажность: Первые 10—14 дней после пересаживания необходима высокая влажность днём, низкая влажность ночью. После того, как пересаженные ростки окрепнут, поддерживайте низкую влажность, чтобы препятствовать развитию болезней. Высокая влажность и чрезмерный полив стимулируют вспышки болезней. Стресс, связанный с засухой, в сочетании с низкой влажностью, может вызвать выгорание краев листьев. Ломка стебля может быть связана с резкими колебаниями температуры и влажности.
Удобрение: Сначала удобряйте удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm азота, с соотношением N:K, как 1:1. Когда появятся бутоны цветков, смените соотношение N:K на 1:2, с 100-150 ppm азота от почти нейтрального удобрения (15-10-30), чтобы удерживать растение компактным.
ЕС среды: 0,5-1,0.
Температура: Температура грунта не должна падать ниже 16ºC. Если необходимо, обеспечьте подогрев поверхности грунта. В условиях низкой освещённости дополнительный свет буде способствовать более сильному цветению. Высокие уровни света (6500+ фут-свечей, 65000 Lux) на протяжении стандартного дня являются оптимальными, и будут способствовать насыщению цветовых оттенков. Чрезмерные уровни освещения могут привести к выгоранию краёв листьев на молодых растениях.
Распространённые вредители: Тля растительная, трипсы, личинки жучков. Плесенная мошка наиболее частый вредитель для молодых ростков. Личинки питаются на корнях растений, что вызывает много проблем: задержку растения стебля, задержку цветения, чахлые стебли.
Распространённые болезни: Серая гниль, Фузариоз, Ризоктониоз, Пероноспора, Ложная мучнистая роса, Корневая гниль, Фитум, Фитофотора, помидорный вирус, вызывающий увядание, сопровождающееся пятнистостью, табачный мозаичный вирус, вирус некротических пятен недотроги. Вирусы обычно передаются трипсами.
Планирование выращивания.
Время выращивания рассады: 10—12 недель
Время сбора урожая после пересаживания рассады:
В условиях низкой освещённости: 14—16 недель.
В условиях высокой освещённости: 12—14 недель.
Период жизни в вазе: 9—13 дней.
Примечание: данная информация носит только рекомендательный характер и предназначена для общего руководства
С ув Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татушка
Зарегистрирован: 31.01.2013 Сообщения: 182 Откуда: Ростовская обл.
|
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я так понимаю,выращивание эустомы не для слабонервных.Моим саженцам почти 3 м-ца,а они всё ещё и на 0,3см не выросли,они у меня как тот чемодан без ручки-и нести тяжело,и выкинуть жалко,они на самом деле так медленно развиваются,или я их занянчила? _________________ Миру-мир!Войны не нужно!Вот девиз отряда ДРУЖБА!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|