Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Travoved
Зарегистрирован: 23.12.2006 Сообщения: 10
|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 6:51 pm Заголовок сообщения: Полезные сорняки |
|
|
Возьму на себя смелость открыть эту тему, так как многие садоводы продолжают со стойкостью Сизифа бороться с сорняками, и не подозревают, что эти, казалось бы, вредные растения приносят огромную пользу и земле и растущим рядом культурным растениям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Travoved
Зарегистрирован: 23.12.2006 Сообщения: 10
|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 7:02 pm Заголовок сообщения: Гравилат |
|
|
Гравилат
Я уверен, дорогой читатель, что тебе хотя бы раз в жизни встречалось это растение. Этот знакомый незнакомец растёт на сырых лугах, возле рек и озёр. Очень часто гравилат растё на огородах и в садах, и садоводы активно с ним борятся.
Мне тоже приходилось постоянно сталкиваться с гравилатом, но то, что зовут это растение именно гравилат, я узнал только несколько лет назад. Название почти не известно широкой публике, а вот как гравилат выглядит известно почти каждому.
Изучая различные справочники по растениям, я наткнулся на описание гравилата речного и вспомнил, что в Кумашке, на Соколовой поляне он встречается большими плантациями. Когда гравилат речной цветёт, то издалека кажется, что на полях разбрызгали пурпурно-фиолетовую краску.
Гравилат относится к семейству розоцветные, и я был практически уверен, что цветы этого растения в настоях дают прекрасный вкус. Так оно и есть. Однажды я на пробу собрал немного цветков гравилата речного, высушил дома. Заварил как чай, медовый аромат и приятный вкус привели меня в восторг.
Теперь я постоянно собираю цветки гравилата и добавляю в различные витаминные и питательные травяные сборы. Сборы, при добавлении столь ценного продукта, только выигрывают.
Но, кроме цветков, можно использовать корневища гравилата в качестве пряности. Запах высушенных корневищ гравилата напоминает запах гвоздики и корицы одновременно. Правда, он легко улетучивается, поэтому хранить сырьё необходимо в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.
Я добавляю смолотые в порошок корневища гравилата в тесто при выпечке блинов. Также можно добавлять в сладкие булочки, пирожки и при выпечке тортов. Настойка, приготовленная на гравилате, имеет очень приятный аромат. При консервировании грибов я добавляю корневища гравилатов в маринад.
-------------------------------------------------------------------------------- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1010 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 1:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Travoved, спасибо за ликбез.
Растение это я знаю давно и не только "в лицо", но и его название мне тоже давно известно.
Про лечебные и прочие качества не знала и как-то не сильно интересовалась.
Теперь буду знать
Только вот не слыхала, чтобы кто-то "со стойкостью Сизифа" с гравилатом боролся на своем участке. Не числится он в злостных сорняках.
А вообще, практически про любую траву можно сказать много добрых слов.
Что не полезны такие злостные сорняки, как пырей, сныть? Еще как полезны. Только вот терпеть всю эту "гвардию" в своем саду не очень хочется. Да и зачем? Вышел за калитку и нарвал сколько надо.
А культивировать сорняки в саду или нет, вопрос спорный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Travoved
Зарегистрирован: 23.12.2006 Сообщения: 10
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 1:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Влада писал(а): | Только вот не слыхала, чтобы кто-то "со стойкостью Сизифа" с гравилатом боролся на своем участке. Не числится он в злостных сорняках. |
Ну я писал это не только о гравилате, но и о других растениях. Приятно, что ты знаешь гравилат, но это скорее исключение, чем правило.
Но моя провокация удалась, задел за "живое", я ведь открыл эту тему не для того, чтобы закончить, опубликовав одну статью.
Я продолжу с вашего благосклонного дозовления. :)
Влада писал(а): |
Что не полезны такие злостные сорняки, как пырей, сныть? Еще как полезны. Только вот терпеть всю эту "гвардию" в своем саду не очень хочется. Да и зачем? Вышел за калитку и нарвал сколько надо.
А культивировать сорняки в саду или нет, вопрос спорный. |
Что-ж, эта логика работает многие годы, но я придерживаюсь совершенно другого взгляда на растения. Для меня сорняков вообще не существует, просто иногда использую этот традиционный термин чтобы как-то обосновать ту или иную проблему.
Можно выращивать съедобные растения не горбатясь на грядках и подчиняясь законам природы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1010 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Travoved писал(а): | Можно выращивать съедобные растения не горбатясь на грядках и подчиняясь законам природы. |
Можно, если под съедобными растениями подразумевать как Вы их условно называете "сорняки".
Тогда точно можно не горбатиться.
Но вот почему-то не очень хочется жевать сныть, а хочется похрустеть свежим огурчиком, своим, с грядочки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий из Мгн
Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 457 Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Влада, у нас, увы, сныть не растёт...А я о ней много слышал и читал... Мама осенью привезла кустик от родственников из-под Челябинска. Теперь попробую.
О прочих сорняках. Иногда бывает, что подкормки помидорам катастрофически недостаёт. Не успевате приготовлять. И тогда выручают те же сорняки с соседних грядок! Просто сбриваю плоскорезом сорные травы в междурядьях лука и моркови, провяливаю минут 20, а потом - просто раскалдываю сплошным ковром по помидорной грядке. И урожайность в итоге, как при применении минерального удобрения "последний писк моды"! Попробуйте! и ещё. Коль заговорил запомидоры, попробуйте оставлять осот обыкновенный на помидорной грядке - достаточно 1-2 растения на 2 кв. м. Понаблюдайте. Через год похвалитесь. ОК? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1010 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 7:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, Вталий и Travoved, я, в принципе, не против "сорняков" и тоже могу много всего хорошего про них рассказать.
Например, какое замечательное жидкое удобрение получается из крапивы или окопника.
Как полезны зверобой, полевая мята, хвощ, одуванчики, фиалка трехцветная и многие другие.
Только вопрос в другом. Ну не вижу я смысла собирать семена и выращивать все это на своем участке, если этого добра навалом за калиткой.
Свой сад предпочитаю видеть декоративным: с розами, пионами, ирисами....с газонной травкой наконец.
Виталий, скошенная, подвяленная трава, разложенная под кустами помидоров, старый добрый способ мульчирования, в пользе которого еще никто не усомнился.
А насчет пользы осота ничего сказать не могу. Он у меня не 1-2 растения на 2 кв.м, а в гораздо большем количестве растет между помидорами. Не могу от него избавиться. Не замечала, что помидорам такое соседство в радость.
Если все-таки удастся избавиться и увижу, что помидорам стало хуже, тогда я Вам сообщу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий из Мгн
Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 457 Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
|
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Влада писал(а): |
Виталий, скошенная, подвяленная трава, разложенная под кустами помидоров, старый добрый способ мульчирования, в пользе которого еще никто не усомнился. |
Не только мульчирование, но и мощная подкормка... 3-4 раза залето обкладываю растения травой, а по осени - чёрная земля...
Влада писал(а): | А насчет пользы осота ничего сказать не могу. Он у меня не 1-2 растения на 2 кв.м, а в гораздо большем количестве растет между помидорами. Не могу от него избавиться. Не замечала, что помидорам такое соседство в радость.
|
Дозировку для помидор см. в предыдущем посте. А в качестве способа изабвления могу посоветовать пока один: брить плоскорезом "заосоченные" места 1-2 пазав неделю. Сам так истреблял жёлтый осот. Может, Travoved меня дополнит и предложит менее трудозатратный, но более эффективный способ...
А вот от пырея избавится легко: по "запыреенному" участку посадите георгины или посейте рожь! 1-2 года, и пырея не будет. Рожь с георгинами истощат его. Проверено. Только рожь сейте как озимую культуру - сильнее.
Последний раз редактировалось: Виталий из Мгн (Вт Дек 26, 2006 6:48 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Travoved
Зарегистрирован: 23.12.2006 Сообщения: 10
|
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 6:20 pm Заголовок сообщения: Про осот |
|
|
Я с осотом тоже особенно не борюсь, и также подрезаю плоскорезом, несколько растений оставляю.
Кстати, осот съедобен, вот информация о нём.
Пищевое использование. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30-40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, которые усиливают лактогенное действие. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.
Рецепты
Паста с осотом полевым или огородным.
Молодые верхушечные побеги осота с 2-3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с сыром и творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное масло и соль. Массу перемешать и взбить.
На 50 г пюре из осота — 100 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, 75 г нежирного творога, 1 листочек хрена, соль по вкусу.
Суп из осота огородного.
осот очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10-15 минут выложить туда же осот, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или ½- ¼ вареного яйца на порцию.
На 2 стакана осота (молодые листья и побеги) — 2-3 шт. картофеля, 0,5 стакана пшена, 1 л воды, 2 ст ложки масла сливочного, соль по вкусу.
Суп из осота полевого.
Молодые побеги осота отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленную зелень петрушки или укропа и сметану.
На 500 г зелени осота — 1 морковь, 4 яйца, 300 г картофеля, 1 луковица, 80 г топленого масла, 150 г сметаны, 1 ст ложка рубленной зелени, соль по вкусу.
Начинка для пирогов.
Молодые листья осота отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.
На 500 г листьев осота — 250 г репчатого или зеленого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль и перец по вкусу.
Салат из осота огородного с огурцом.
Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги осота очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.
На 1 стакан осота огородного (молодые листья и побеги) — 1 огурец свежий, 1 яйцо вареное, 1 ст ложка горчицы, 2 ст ложки масла подсолнечного, соль по вкусу.
Салат из осота полевого с цветками одуванчика.
Подготовленные молодые листья осота полевого нарезать лапшой. Жёлтые цветки одуванчика извлечь из зелёной корзинки, промыть, обсушить на полотенце, добавить к зелени осота. Положить репчатый лук, нарезанный соломкой, залить овощным соусом, посыпать зеленью петрушки.
Соус готовится так: очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, залить крутым кипятком, прокипятить 10 минут и настаивать при закрытой крышке 25 минут. Затем горячую морковную массу постепенно влить растительное масло, взбивая. Смесь довести до кипения, а потом охладить. Положить соль, сахар, лимонную кислоту и снова взбить.
Для салата: на 200 г осота полевого — 75 г репчатого лука, 10 цветков одуванчика, 1 ст ложка рубленной зелени петрушки, 1 стакан овощного соуса.
Для соуса: 1 стакан растительного масла, 200 г моркови, 1 стакан воды, по 1 чайной ложке соли и сахара, лимонная кислота по вкусу.
Икра из осота огородного или полевого.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Осот вымочить в соленой воде, или опустить в кипяток на 3-5 минут. Мелко порубить. Обжарить лук, затем добавить осот и морковь, жарить еще 5-10 минут, заправить томатом.
На 200 г листьев осота — 1 морковь, 1 лук репчатый, 1 ст ложка томата, 1-2 ст ложки масла растительного.
Осот огородный соленый.
Листья и побеги промыть, уложить в банку, перекладывая приправами и солью. Хрен кладется по половине листа на дно и верх банки. Хранят в прохладном месте, употребляют как гарнир к мясу или добавляют в суп.
На 1 литровую банку листьев и молодых стеблей осота огородного — 2-3 шт. зонтиков укропа, 1 лист хрена, 5-10 шт. листьев смородины черной, 4-5 зубков чеснока, 2 ч. ложки соли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|