Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 1:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alekc писал(а): |
Лютик,ну я ведь точно знаю,где сыпал драгоценную муку,а где нет.Или ты и в этом вопросе знаешь лучше меня что,где и сколько?
|
Alekc писал(а): | Доломитовую муку в прошлом году не вносил(не до этого было),внесу только в этом(надеюсь).
|
Вносил в позапрошлом году.
Доломитовая мука длительного действия. На второй-третий год ее действие только усиливается.
С шашлыком пролет.
Последний раз редактировалось: лютик (Сб Ноя 21, 2015 8:22 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Akim
Зарегистрирован: 29.01.2013 Сообщения: 396 Откуда: Украина
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 8:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Жигулевский писал(а): | Аким , БлагоДарю, если не трудно еще на несколько вопросов. Случается , что испытываете дефицит посадочного материала? Храните выгонку с луковицей. А реализуете тоже с луковицей, на доращивание не используете после выгонки? Коэффициепт размножения Ваших сортов выходит не высокий, а часто "колется" луковица? |
Дефицит посадочного материала это понятие растяжимое .Объясняется все очень просто , когда получал 20 тыс луковиц ,хотелось получать 40 ,получаешь 40 , хочется 60 и т,д и т .п
Да выгонку храним с луковицей , потому что во первых так привыкли ,во вторых очень компактно получается , в один холодильник объемом 45 кубов мы вешаем 20тыс парада или форготена.
По реализации кому как нужно , но в этом году с рема и ФД всю оставили на доращивание .
Коэффициент размножения действительно мал .
Кололись только те сорта которые выращивал из голл луковицы ,видимо не хватает мозгов дать ей ладу и что бы не нервничать лишний раз, я с этим делом завязал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 8:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Аким, БлагоДарю. Как всегда предельно лаконично, успехов! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 9:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интересное из Лютиковской ссылки про АКЧ:\\\Опишу эксперимент, проводившийся северокорейскими учёными-микробиологами:
три культуры бактерий (лакто, дрожжи и фотосинтетики) помещались в 5% раствор патоки в закрытый сосуд, сосуд ставился под инфракрасное излучение определенной длины волны, и далее время от времени делались замеры количества бактерий всех трёх видов.
Наблюдалась такая картина:
Вначале происходило почти хаотические колебания количеств бактерий разных видов, затем наступало динамическое равновесие, т.е. кривая изменения количеств каждого из видов со временем стала периодически повторяться, а затем, на 36 день возникло статическое равновесие, т.е. количество бактерий каждого из видов стало постоянным и со временем не менялось.
Пытались "мучить" бактерий - искусственно увеличивали или уменьшали кислотность - и вновь возникали колебания численности, и вновь возникала стабилизация, но немного по другому. Однако, что удивительно – кислотность всегда снова выходила на уровень 6.5 pH./// Получается, что при сбалансированной биоте рН всегда столько, сколько им самим, т.е. биоте хочется и агрономт со своими, чи золой, чи доломитом нафиг не нужен . Ранее я сталкивался с отчетом одного дотошного практика. Он своим покупным прибором замерял рН в местах , где не побывал агрономт со своими знаниями, на лугу, в лесу , даже под соснами и везде показания были нейтральные. Я усомнился , вдруг прибор как в том фильме всегда дождь предсказывает. Написал вопрос, типа, а кислую среду Вы нашли , но ответа так и не дождался. Теперь я уверен, что в изменении рН, против воли самих обитателей почвы, повинен только агрономт со своими достижениями в химии и механизации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
лютик писал(а): | Alekc писал(а): |
Лютик,ну я ведь точно знаю,где сыпал драгоценную муку,а где нет.Или ты и в этом вопросе знаешь лучше меня что,где и сколько?
|
Alekc писал(а): | Доломитовую муку в прошлом году не вносил(не до этого было),внесу только в этом(надеюсь).
|
Вносил в позапрошлом году.
Доломитовая мука длительного действия. На второй-третий год ее действие только усиливается.
( |
Лютик,да шош ты не уймешЪся.Ну не начала исчо ента д.-драгоценная,дорогая. мука действовать,НЕ НАЧАЛА,искудаво ей действовать,кады у землю основную ея часть я унес тока в ентом годе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Жигулевский писал(а): | Ранее я сталкивался с отчетом одного дотошного практика. Он своим покупным прибором замерял рН в местах , где не побывал агрономт со своими знаниями, на лугу, в лесу , даже под соснами и везде показания были нейтральные. Я усомнился , вдруг прибор как в том фильме всегда дождь предсказывает. Написал вопрос, типа, а кислую среду Вы нашли , но ответа так и не дождался. Теперь я уверен, что в изменении рН, против воли самих обитателей почвы, повинен только агрономт со своими достижениями в химии и механизации. |
ТО что рН грунта везде равно 6,5-ерунда.Верно то,что при искусственном изменении кислотности почвы,последняя старается восстановить присущее ей значение рН.Поэтому измерив однажды давным-давно кислотность земли на своем участке,я не очень-то о ней беспокоюсь.Чтобы сильно изменить имеющуюся на участке кислотность,нужно быть большим болваном.
Это мое мнение дилетанта в этом вопросе,могут быть и другие мнения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Жигулевский
Зарегистрирован: 17.04.2015 Сообщения: 645 Откуда: самара
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс писал:Верно то,что при искусственном изменении кислотности почвы,последняя старается восстановить присущее ей значение рН./// Полностью согласен, природа не терпит голой почвы. На месте нарушеенного культурного слоя , оголенной глины например, сначала появляются одни травы , типа мать и мачехи, со временем другие и постепенно все сростается-сливается с общим фоном .. Алекс писал:Чтобы сильно изменить имеющуюся на участке кислотность,нужно быть большим болваном./// Или продвинутым аграномтом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 3:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Alekc писал(а): |
Лютик,да шош ты не уймешЪся.Ну не начала исчо ента д.-драгоценная,дорогая. мука действовать,НЕ НАЧАЛА,искудаво ей действовать,кады у землю основную ея часть я унес тока в ентом годе. |
Alekc писал(а): | Вау-шота непонятное для меня,а вот дальнейшее -ни к чему.
Лютик.,я сначала внес половину муки на одном участке,а в этом году внесу на другом.И там,и там она у меня будет работать.
Ну шо,у тебя еще есть сомнения по поводу моей светлой головы? |
То, что пишешь на одной стр. одно, на другой диаметрально противоположное, замечал неоднократно. Для памяти чего-нибудь попей. Отдыхай. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2015 5:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
лютик писал(а): | Alekc писал(а): |
Лютик,да шош ты не уймешЪся.Ну не начала исчо ента д.-драгоценная,дорогая. мука действовать,НЕ НАЧАЛА,искудаво ей действовать,кады у землю основную ея часть я унес тока в ентом годе. |
Alekc писал(а): | Вау-шота непонятное для меня,а вот дальнейшее -ни к чему.
Лютик.,я сначала внес половину муки на одном участке,а в этом году внесу на другом.И там,и там она у меня будет работать.
Ну шо,у тебя еще есть сомнения по поводу моей светлой головы? |
То, что пишешь на одной стр. одно, на другой диаметрально противоположное, замечал неоднократно. Для памяти чего-нибудь попей. Отдыхай. |
Так и енто мона растолмачить.Узямши д.муку,сразу не внес,сховал.Потом уроде поделил наполопам,одну часть унес,думавши,шо ровно половину,а в ентом годе перед посадкой глядь,а ишо два мешка отдельно схованы.И выходить,шо в ентом году унес на два мешка больше,нежели раньше.Шо попишешь,утакой я несобраный.
А на тамошнем месте,где засыпал д.муку,таперича трава выросла чудесная,чисто загляденье .Щирица,три месяца ейную траву не тяпал,семян видимо-невидимо.Не перекапывал,шоп Ёных в землю на разную глубину не перемешать.Весной сидерат будет однако.
Лютик,ну не росла у меня крупная лук. там,где я вносил д.муку,поэтому нет болячек не по причине действия д.муки, а по другой причине.ПО ДРУГОЙ |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Чт Ноя 26, 2015 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
павел писал(а): | Лютик можете продолжать , а мы все вместе посмотрим что из этого получится .
Сорт Стронг Голд
Через 10-12 дней проверим укоренение . |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Агератум
Зарегистрирован: 31.10.2013 Сообщения: 531 Откуда: Россия
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 5:15 am Заголовок сообщения: луковицы |
|
|
А не заразятся ли от такого качества луковиц соседние ящики со здоровыми луковицами. Может не стоит так эксперементировать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 4091 Откуда: Украина
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 10:40 am Заголовок сообщения: Re: луковицы |
|
|
Цитата: |
В этом году, при охлаждении луковицы, температура субстрата прогрелась в течение суток до 12-13 0С. Подскажите, как это повлияет на выгонку? |
На качество выгонки этот факт при охлаждении сильно не повлияет.
Луковица тюльпана – это видоизмененный побег. После того, как у тюльпана закончилась вегетация, луковица переходит в состояние покоя. Это не означает, что в луковице не проходят какие-то биологические процессы. Как раз наоборот.
После выкопки тюльпанов в период хранения в луковице тюльпана идут одновременно два процесса благодаря ферментам амилазы:
- процесс гидролиза - переход крахмала до сахаров, часть сахаров, уходит на дыхание (сахар → С02+Н2О), а часть сахаров уходит на образование цветочной почки, почек листьев;
-второй процесс обратный гидролизу крахмала - процесс ресинтеза - превращение сахаров в крахмал.
Наилучшая температура хранения луковиц 17-20 0С. Эта температура способствует скорейшему образованию стадии G. При этой температуре значительно преобладает процесс ресинтеза ( переход сахар-крахмал) над его гидролизом.
При температуре в интервале 9—10 0С интенсивность обеих этих процессов протекают примерно одинаково. Если провести аналогию температур, это можно сравнить с образованием и таянием льда при t = 0 0С.
При снижении температуры от 9 0С и ниже, чаша баланса сдвигается в сторону гидролиза крахмала.
С понижением температуры до 9-7 0С начинают накапливаться сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание, продолжается развиваться зачаток цветка, увеличивается в размерах, появляется росток, развиваются корни.
При температуре 5-3 0С в луковицах рост ростка, корней замедляются, при 2 0С прекращаются, а также замедляются все биохимические процессы. Эти биохимические процессы идут с различной скоростью.
Например, при снижении температуры от 20 0С до 0 0С скорость реакции крахмал-сахар уменьшается на 30%, сахар-крахмал в 20 раз, а расход сахара на дыхание уменьшается в 3 раза. В результате этих процессов в условиях охлаждения в луковице тюльпана накапливается сахар. Другими словами, накапливание сахаров при низкой температуре (+2 0С) будет выше, чем при более высокой температуре (+9 0С).
Если охлаждение луковиц тюльпана при температуре 9-5 0С продолжалась не слишком долго (от месяца до двух с половиной), то при кратковременном прогревании луковиц от 10-13 0С , чаша баланса сдвигается в сторону резинтеза ( нам необходимо увеличить период охлаждения луковицы от 0,5 до 1 недели). А при прогревании луковиц до 20 0С в течение суток и более, сахар снова переходит в крахмал и теряется, как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек.
Этот прием применяют в овощехранилищах для лучшего хранения КАРТОФЕЛЯ. После непродолжительного хранения картофеля при Т=7-3 0С (1,5-2 месяца), его подвергают прогревают примерно сутки до Т=20 0С. Сахар в картофеле, образовавшийся путем гидролиза при хранении при температурах ниже 9 0С, снова переходит в крахмал. Этот картофель можно хранить до нового урожая, а для посадки он уже не годится.
Это же самое случилось с луковицей отправленной из Крыма клиентам после охлаждения ее в течении 1,5-2 месяца при 9 0С фирмой «Флорада». При транспортировки «Новой почтой» (украинская служба доставки посылок) температура была близкой к 20 0С (1-2 суток). И как конечный результат – получили невысокие по размеру тюльпаны.
Поэтому очень не желательно допускать при охлаждении луковиц, поднятие температуры от 10 0С и выше.
Пример поднятия температуры до 20 0С после 1,5 месяца охлаждения лука.
Если же охлаждение луковиц тюльпана происходит более продолжительное время, то этот процесс в конце становится необратимым, т.е. сахара образовавшие при гидролизе с повышением температуры не будут переходить обратно в крахмал и в дальнейшем будут являться питанием для растущего тюльпана.
Время, за которое образуется оптимальное количество сахара определенного сорта тюльпана при определенной температуре (от 8,2 0С и ниже), необходимого для нормального развития тюльпана, когда для этого количества сахара в луковице процесс ресинтеза становится необратимым – это и есть то время, которое называют оптимальным периодом охлаждения тюльпана определенного сорта при данной температуре.
А.М БЫКОВ
Что делать, и кто виноват?
Два русских вопроса по выгонке тюльпанов
— А что бывает при неправильном охлаждении?
— Этот этап в нерадивом исполнении приносит максимальный ущерб. Под воздействием низких положительных температур (1–9°) в луковице образуются физиологически активные вещества, стимулирующие отрастание цветоноса до присущей данному сорту длины.
Наибольшее распространение получили 9°-ная и 5°-ная технологии (есть еще 1–2°-ная) — с соответствующей продолжительностью этапа по группам и даже сортам.
Например, у Дарвиновых Гибридов 5°-ное охлаждение длится 12 недель, 9° -ное — 22 нед. Другие группы требуют периода охлаждения на 3–4 нед меньше, но, повторюсь, эти данные хозяйствам надо ежегодно запрашивать у поставщика.
Главная же российская проблема заключается в том, что точность нам не грозит. Между тем, 5°-ное охлаждение предполагает 4–5° и не выше! Лучше переохладить луковицы, чем перейти верхнюю планку.
Если вы закончили заданный период охлаждения, а срок посадки вдруг задерживается, температуру в камере понижают до 1–2°.
Недопустимо после этого снова содержать луковицы в тепле.
То же происходит на местах и с 9°-ным охлаждением. Одна наша клиентка была возмущена неудачным цветением своих «9°-ных тюльпанов», которые она прошлой теплой осенью содержала в сарае, где температура могла быть и 14°. В результате половина луковиц не зацвела. Чудес не бывает.
Не все помнят, что в помещении для охлаждения должно быть темно и достаточно влажно (80–85%).
Последний раз редактировалось: лютик (Сб Ноя 04, 2017 4:39 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
павел
Зарегистрирован: 23.03.2012 Сообщения: 1357 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 12:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Т к перед посадкой не проводилась ни какая температурная обработка - луковицы лежали с сентября на улице при т 15-25 гр , естественно процесс укоренения будет дольше . Тем не менее корни вполне здоровые , у двух других начали только появляться
Цитата: | А не заразятся ли от такого качества луковиц соседние ящики со здоровыми луковицами. Может не стоит так эксперементировать? |
Нет не заразятся |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 12:48 pm Заголовок сообщения: Re: луковицы |
|
|
Агератум писал(а): | А не заразятся ли от такого качества луковиц соседние ящики со здоровыми луковицами. Может не стоит так эксперементировать? |
В прошлом году я выставлял подобное фото,как аргумент в пользу того,что лук. желательно чистить.Очистил,отобрал с признаками болячек и посадил отдельно-это лучше,чем не очистил и больные лук. оказались в разных ящ.По фото трудно определить какая конкретно лук. больна настолько,что толку с нее как с козла молока,но вреда однако тоже никакого.Павлу лучше на месте видно,что он садит,поэтому нужно ждать февраля,сейчас гадать бесполезно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
Зарегистрирован: 16.04.2011 Сообщения: 3698 Откуда: г.Донецк
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу заразятся/не заразятся.Конечно,знание матчасти-это здорово,можно долго чего-либо расписывать,проценты,фузариоз,фунгицид и т.д.,но без практики ........,именно она нас по настоящему чему-то учит.Могу рассказать из своей практики, как одна больная лук. заставила меня выбросить из ящ. лук. 20.Через некоторое время после заноса ящ. в теплицу заметил одну не взошедшую лук. и рядом с ней штуки три отстающих в росте.Удалил их,одна была явно больная,с запашком,другие более-менее нормальные.Пролил фундозолом.Затем через время удалил еще несколько шт. вокруг ,опять фундозол,затем еще несколько шт вокруг.В остальных ящ. все было стандартно.Случай единичный,но все-таки |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|