Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
лютик
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alekc писал(а): |
Лютик,я гоню в теплице тюльпаны с разными пер. охл. к определенной дате.
И ШО?
P.S.И дальше будем продолжать в том же стиле?Думаю,никому это не интересно и надоело. |
При этом не забывай добавлять, что тюльпаны с малым периодом охлаждения ты заносишь на выгонку в последнюю очередь, тем самым увеличиваешь и без того достаточное охлаждение сортов тюльпанов с малым периодом охл.... и наоборот т.е с большим пер. охл. заносишь раньше - уменьшаешь охлаждение.
И ШО? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
лютик писал(а): |
При этом не забывай добавлять, что тюльпаны с малым периодом охлаждения ты заносишь на выгонку в последнюю очередь, тем самым увеличиваешь и без того достаточное охлаждение сортов тюльпанов с малым периодом охл.... и наоборот т.е с большим пер. охл. заносишь раньше - уменьшаешь охлаждение.
И ШО? |
Ладно,еще одна попытка.
Давай включим мозги одновременно.Ты первый задал вопрос Хохлу Цитата: | Тогда, встречный вопрос. Почему ты не гонишь на своих кроватях, тумбочках, на шифоньерах, газовой плите тюльпаны с разными периодами охлаждения к одной определенной дате? | Ну и что ты хотел выяснить,что хотел подчеркнуть,зачем задал вопрос?
Я ответил на твой вопрос Цитата: | Лютик,я гоню в теплице тюльпаны с разными пер. охл. к определенной дате.
И ШО? | Но при этом я сразу подчеркнул,что я не хочу вести полемику в таком стиле,по мне,так это неинтересно.
Я сделал предложение,если ты считаешь,что оно убогое,не буду тебя переубеждать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 1:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик,ты легко можешь навешать лапши на уши начинающему ,мне-уже несколько сложней,себе-никогда,это невозможно априори.Сколько бы ты и чего бы ты не рассказывал и у меня, и у тебя не классическая 9-ти град. выгонка.У нас нечто подобное этой технологии.У тебя все сорта получают одинаковое кол-во недель холода,стартуют все сорта в теплице одновременно,но зацветают в разное.У меня сорта получают разное кол-во недель холода,в теплице стартуют не одновременно,но зацветают примерно одновременно.И если без лапши,то нужно сказать,что делаем мы это по одной простой причине-так нас заставляют поступать наши конкретные условия выгонки(нам так удобней и проще),а вовсе не потому,что так правильней,лучше и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Агератум
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 2:38 pm Заголовок сообщения: тургор |
|
|
Хохол писал(а): | Агератум Цитата: | Мы с Вами спорим о тургоре | http://meduniver.com/Medical/Biology/318.html
цитата
Цитата: | Когда замыкающие клетки теряют воду и тургор, устьичная щель закрывается |
я не спорю, я утверждаю. что отсутствие испарения = снижение тургора и наоборот. Вообще это ботаника 6 класс. Учебники создаются для того что бы по ним учились, а не курить. | Над Вашими вопросами я работаю. Пока ответьте пожалуйста на такой вопрос-почему ботаника за 6 класс противоречит биологическому словарю, в котором сказано что , цитирую, при иссушении почвы или сильной транспирации тургор может снизиться до нуля -увядание. Вы же утверждаете что при усилении транспирации тургор увеличивается.Вы даете цитату о том что когда замыкающие клетки теряют воду и тургор, устьичная щель закрывается.Но почему бы не предположить то , что нижний концевой двигатель, то есть корни, продолжает работать, тургор нарастает и дело заканчивается разрывом клеточных оболочек, то есть всеми любимым в кавычках топпингом или гуттацией например.Или по топпингу у Вас также другое представление? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uriy
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeySV,лютик,шмулька,Akim спасибо за советы и ответы на мои вопросы!!!SergeySV огурцы я всё таки посадил,отгородился двойной плёнкой,это для того что бы понять-"нужна мне вторая теплица или нет" шмулька датчики температуры теперь один в земле другой воздух измеряет.Так как не снег не дождь не попадают в теплицу,вопрос такой-"как часто поливать и какая влажность должна быть? Спасибо заранее!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeySV
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uriy писал(а): | SergeySV,лютик,шмулька,Akim спасибо за советы и ответы на мои вопросы!!!SergeySV огурцы я всё таки посадил,отгородился двойной плёнкой,это для того что бы понять-"нужна мне вторая теплица или нет" шмулька датчики температуры теперь один в земле другой воздух измеряет.Так как не снег не дождь не попадают в теплицу,вопрос такой-"как часто поливать и какая влажность должна быть? Спасибо заранее!!! | Так как у вас тюльпан в грунте поливать достаточно раз в 1-2 недели . Через месяц после посадки желательно температуру понизить до 0 - 4 гр . |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeySV
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 7:53 pm Заголовок сообщения: Re: тургор |
|
|
Агератум писал(а): | Хохол писал(а): | Агератум Цитата: | Мы с Вами спорим о тургоре | http://meduniver.com/Medical/Biology/318.html
цитата
Цитата: | Когда замыкающие клетки теряют воду и тургор, устьичная щель закрывается |
я не спорю, я утверждаю. что отсутствие испарения = снижение тургора и наоборот. Вообще это ботаника 6 класс. Учебники создаются для того что бы по ним учились, а не курить. | Над Вашими вопросами я работаю. Пока ответьте пожалуйста на такой вопрос-почему ботаника за 6 класс противоречит биологическому словарю, в котором сказано что , цитирую, при иссушении почвы или сильной транспирации тургор может снизиться до нуля -увядание. Вы же утверждаете что при усилении транспирации тургор увеличивается.Вы даете цитату о том что когда замыкающие клетки теряют воду и тургор, устьичная щель закрывается.Но почему бы не предположить то , что нижний концевой двигатель, то есть корни, продолжает работать, тургор нарастает и дело заканчивается разрывом клеточных оболочек, то есть всеми любимым в кавычках топпингом или гуттацией например.Или по топпингу у Вас также другое представление? | Агератум вы залезли в такие дебри , в смысл которых я даже не пытался вникать . Напишите мне в личку какую проблему вы хотите решить , если смогу помогу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
georgi-b83
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 9:10 pm Заголовок сообщения: Кто заказывает луковицу тюльпана у Хакмана |
|
|
Всем привет! Вопрос такой, кто заказывает луковицу тюльпана у Хакмана? Столкнулись ли вы с недостачей луковиц в ящиках? У меня в этом году недостача в каждом ящике от 5 до 15 шт. А у вас такое было ???? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хохол
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Агератум Цитата: | Но почему бы не предположить то , что нижний концевой двигатель, то есть корни, продолжает работать, | конечно продолжает, и как только тургор восстанавливается - устьица открываются. Не надо рассматривать растение как замкнутую систему типа водопровода. И ты и Лютик указали причины падения тургора но забыли одну очень важную - свет. Я не знаю как калий влияет на тургор, но первое что происходит на свету в процессе фотосинтеза это разложение воды на водород и кислород при этом кислород выделяется как побочный продукт, именно им мы и дышим. При этом для выделения одной молекулы кислорода, разлагается две молекулы воды. Ну это уже не 6 класс но все же прописные истины. Поэтому при всех прочих равных условиях в светлое время суток тургор будет ниже. По поводу разрава от избыточного давления - это не так. Во первых часто причиной топпинга является недостаточный полив, во вторых часто топпингуют плохоукорененные растения и т.д. и т.п.
ЗЫ и не рассматривай растение как систему водопровода. Я конечно могу пофилософствовать на счет системы коктейльных трубочек но не думаю что это будет кому либо интересно
Последний раз редактировалось: Хохол (Чт Окт 30, 2014 9:59 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хохол
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeySV Цитата: | Просто есть сорта которые сильно реагируют на переохлаждение , не переохлаждайте |
вот это все что я хотел услышать. Так всетаки они есть, сорта реагирующие на переохлаждение! "И всетаки она вертится!" ТОкА Леонидович этого не признает. Инквизиция |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хохол писал(а): | Агератум Цитата: | Но почему бы не предположить то , что нижний концевой двигатель, то есть корни, продолжает работать, | конечно продолжает, и как только тургор восстанавливается - устьица открываются. Не надо рассматривать растение как замкнутую систему типа водопровода. И ты и Лютик указали причины падения тургора но забыли одну очень важную - свет. Я не знаю как калий влияет на тургор, но первое что происходит на свету в процессе фотосинтеза это разложение воды на водород и кислород при этом кислород выделяется как побочный продукт, именно им мы и дышим. При этом для выделения одной молекулы кислорода, разлагается две молекулы воды. Ну это уже не 6 класс но все же прописные истины. Поэтому при всех прочих равных условиях в светлое время суток тургор будет ниже. По поводу разрава от избыточного давления - это не так. Во первых часто причиной топпинга является недостаточный полив, во вторых часто топпингуют плохоукорененные растения и т.д. и т.п.
ЗЫ и не рассматривай растение как систему водопровода. Я конечно могу пофилософствовать на счет системы коктейльных трубочек но не думаю что это будет кому либо интересно |
Хорошо, Хохол ! У тебя на плантации, даже не в теплице, был топлинг. Наверное света был недостаток или укоренение не ОЧЕНЬ было ? Или с кальцием проблемы ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
виталяныч
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 10:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет вам знатоки тулупов и тюрбанов!
Читаю вас ,вы все крутые. Подскажите новенькому, посадил я два сорта гипноз и кася неделю назад в ящики. Реально выгнать к 8 марта? когда выносить в теплицу? пока не пойму чем руководствоваться, периуд охлаждения 16-22 недели это относиться к классу триумф ? а конкретно к этим сортамм какой периуд. Короче ребят пока только одни вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2014 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хохол писал(а): | SergeySV Цитата: | Просто есть сорта которые сильно реагируют на переохлаждение , не переохлаждайте |
вот это все что я хотел услышать. Так всетаки они есть, сорта реагирующие на переохлаждение! "И всетаки она вертится!" ТОкА Леонидович этого не признает. Инквизиция |
Конечно же, у каждого тюльпана есть свое время нахождения в теплице (Тепличный Период – ТП) и по опыту, ТП напрямую связан с такой величиной, как период охлаждения.
Мы все время говорим о периодах охлаждения тюльпанов разных сортов и знаем, как использовать эти данные для получения хорошего качества цветка. Но,…давайте зададим себе вопрос: «Откуда берутся эти цифры и что они нам могут еще рассказать – 14, 15, 16…20 недель охлаждения?»
Рассмотрим пример, который я уже приводил.
У меня, все тюльпаны получают одинаковое охлаждение, в пересчете на 9-ти градусную – до 20 недель, и начинают расти все в одинаковых условиях -Т=12 0С на протяжении всей выгонки, кроме частных случаев.
Oни зацветают:
- Laptop (15 нед.охл) - 21.02;
- S.G (16 нед. охл.) - 28.02
- Roman Empire (17-17,5 нед. охл) - 8-10.03
Видно не вооруженным взглядом, что «ТП» тюльпанов с разными периодами охлаждения отличаются друг от друга. В данном случае при Т=12 0С каждая группа тюльпанов зацветает с недельной разницей. В таком случае у нас возникает еще одна величина – СКОРОСТЬ роста тюльпана до образования окрашенного бутона определенной группы при определенной температуре, которая тождественна «ТП» .
Тепличный период величина не постоянная. С изменением температуры выгонки, изменяется и тепличный период, а также «ТП» зависит от количества недель охлаждения полученного тюльпанами.
На тепличный период влияют :
1)- в какой климатической зоне выращен тюльпан;
2)- температуры хранение после выкопки;
3)- период охлаждения;
4)- метрические показатели;
5)- освещенность;
6)-продолжительность освещения (фотопериодичность)
7)-температура выгонки;
8. -стадия срезки тюльпана.
Чтобы добиться одновременного цветения разных групп тюльпанов с разными периодами охлаждения при одновременной пристановки тюльпанов на выгонку, необходимо выровнять их СКОРОСТИ вегетации.
СКОРОСТЬ вегетации зависит от количества недель охлаждения тюльпанов.
Чем больше мы даем недель охлаждения для тюльпана, тем выше скорость его роста. И соответственно наоборот, чем меньше даем недель охлаждения, тем скорость роста меньше.
ВЫСОКАЯ скорость выгонки влияет отрицательно на качество будущего цветка.
Уменьшая температуру выгонки – уменьшаем скорость роста тюльпана – улучшаем качество срезки.
Предоставленные IBC данные периодов охлаждений для каждого тюльпана - есть величина ПОСТОЯННАЯ, которая характеризует одну определенную СКОРОСТЬ роста растения , при выполнении условий для данного тюльпана предоставленные IBC периода охлаждения
Или выражаясь другими словами - для каждой группы тюльпанов необходимо разное количество недель охлаждения для получения одинаковых соотношений гормонов роста в луковице на начало выгонки и соответственно получение одинаковой скорости роста.
Для выгонки в одном пространстве ( теплица, помещение, подвал) ЖЕЛАТЕЛЬНО делать подборку тюльпанов с одинаковыми периодами охлаждения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хохол
|
Добавлено: Пт Окт 31, 2014 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
виталяныч Сорта довольно простые. Сроки цветения абсолютно одинаковы. Период охлажения Кася 16 недель, Гипноз не помню но не более 17 - глядеть надо. Занос в теплицу это ж дело такое. Лютик начинает выгонку 15 января, Агератум 15 февраля, ну я где то посерединке ))) Недостатки сортов - Кася - очень хрупкий, надо аккуратно работать особенно во время срезки. Гипноз - сам то морт "неубиваемый" но вот характерны для сорта зеленые кончики лепестков т.н. "ногти". Независимо от того в теплице или помещении независимо от региона. Так что вентилируй Виталяныч! Цитата: | Короче ребят пока только одни вопросы. | оба сорта просты как три копейки, а больше вопросов я и не увидел.
Лютик
Цитата: | ВЫСОКАЯ скорость выгонки влияет отрицательно на качество будущего цветка.
Уменьшая температуру выгонки – уменьшаем скорость роста тюльпана – улучшаем качество срезки. |
неувязочка получается. Мэри Джо на начало января выгонялся при температуре 20 - 21 С, цветение началось примерно через 17 дней после пристановки, качество цветка было идеальным, лист был в ровень с бокалом, на 8 марта "шея" была перетянута, а т.к. цеток махровый, тяжелый то его клонило в сторону. Поэтому все это лишь твое, сугубо субъективное мнение человека делающего выгонку всегда в одних условиях, на одном месте и к одной дате. Я считаю иначе. Выдерживая максимально требуемый период охлаждения = улучшаем качество срезки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alekc
|
Добавлено: Пт Окт 31, 2014 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
лютик писал(а): |
Мы все время говорим о периодах охлаждения(ПО) тюльпанов разных сортов и знаем, как использовать эти данные для получения хорошего качества цветка. Но,…давайте зададим себе вопрос: «Откуда берутся эти цифры и что они нам могут еще рассказать – 14, 15, 16…20 недель охлаждения?» |
Согласен,давайте сначала решим откуда берутся эти цифры.
СашаС. предполагал,что ПО новому сорту передается по "наследству" от "мамы" или "папы" ,т.е. тех сортов, которые скрещивают.Допустим,у нового сорта ПО=16 недель.И это потому, что и у сорта "мама" ПО тоже=16 недель.Рассуждаем дальше.Если это так,то тогда у сорта "мама" ПО=16 недель потому,что у сорта"бабушка" ПО=16 недель и т.д.Возникает вопрос.Как определили ПО у сорта "прапрапрабабушка"?Отсюда я делаю вывод.Если у сорта "мама" ПО=16 недель,то это не значит,что и у нового сорта ПО должен быть обязательно =16 недель и на этой версии я бы поставил крест.У кого-то есть другое мнение-поделитесь им.
Я и Юрий из Харькова предполагали,что ПО для каждого сорта определяется опытным путем.На практике я никогда не определял ПО какого-либо сорта,но могу теоретически расписать как бы я это делал.
Лютик,у меня вопрос к тебе.Ты писал,что Хакман дал для сортов из восьмерки(Canberra и.др.) одну цифру ПО,а ты после выгонки определил,что они имеют другую цифру ПО.Как ты конкретно это определил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|