Gardenia.ru Подписка на еженедельный бесплатный электронный дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'  
_____________ www.gardenia.ru ___________________________________________________________________________________________________
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пальмы из семян
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Комнатное цветоводство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kirill K.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 7:15 pm    Заголовок сообщения: Пальмы из семян Ответить с цитатой

Этот вопрос уже задавался, но говорили в основном про финиковую пальму. Финиковые косточки всходят легко, без всякой обработки, сам знаю на опыте.
Но я тут наконец-то купил семена столь желанного мной трахикарпуса (взрослых растений которого у нас в Петербурге в продаже нет вообще, сколько ни искал) и вашингтонии нитеносной. На упаковке написано, что будут всходить 4 месяца. Это правда? Финиковая пальма всходит обычно в течение месяца.
Два дня они стояли у меня на батарее замоченные, на третий я посадил их в горшки, сделал дренаж из керамзита, почва - специальная для пальм. У меня было три косточки трахикарпуса, одну я надрезал ножом (скарифицировал), вторую окатил кипятком, а с третьей ничего не делал (решил посмотреть, какая быстрее взойдет).
У кого есть опыт выращивания этих пальм из семян? Так хочется, чтобы хоть что-нибудь взошло...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Коврей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кирилл,вы уж меня простите за беспокойство.Я читала ваше мнение по-поводу хорошей всхожести финиковых косточек.... У меня такой опыт не удался Sad Может быть что-то делала не так?????
Расскажите,пожалуйста, про сам процесс . Заранее благодарна.
Kirill K.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, собственно, я ничего особенного не делал. Просто воткнул косточки в землю, полил, и где-то через месяц они взошли. Косточки брал обычные, от магазинных сушеных фиников.
Елена Коврей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто воткнули в землю,не делая даже тепличку?
Надежда К.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня растет маленькая Вашингтония из семени. Семена покупала в обычном киоске, не рассчитывая на успех. Семена сначала чуть надпилила ножом, а затем замочила: 1 час в растворе марганцовки, 12 часов в слабом растворе циркона, сутки в кипяченой воде. На все время замачивания поместила баночку с семенами в теплое место.
Посеяла в рыхлую почву под пленку. Проклюнулись все 2 семечка, но взошло только одно (через 2 недели после посева).
Было это 2 месяца назад. Сейчас у моей пальмы два простых листика. Проблем с ней пока не было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kirill K.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда, ну я так и понял, что надо минимум два месяца ждать. А уж до декоративного состояния придется ждать лет десять... Very Happy
Я бы и купил бы уже взрослое растение, но в продаже не вижу. Если вашингтония и хамеропс изредка еще встречаются в магазинах(причем маленький хамеропс стоит безумные деньги, а вашингтонии почему-то продаются в одном горшке по четыре-пять штук - и как их рассаживать, когда пальмы гибнут от мало-мальского повреждения корней?), то трахикарпус я не видел вообще никогда. Уж казалось бы, в советское время из пальм только трахикарпус в продаже в основном и был, а сейчас - его днем с огнем не найдешь...
Nnnatalie

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

моей вашингтонии наверное полтора года, я ее вырастила из семечка, и это было проще, чем вырастить примулы из семян например.. не помню чтобы она всходила долго, может быть, недели 3.. и всходы крупные, т.е. по-моему просто чудо, а не растение. не вянут и не вытягиваются. через год полезли настоящие листья, и сейчас она уже похожа на палмьу с картинки=)
Nnnatalie

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

прочитала, и прямо удивилась.. я не надрезала семячко ножем, просто замочила в эпине на сутки, и потом посадила. поставила над батареей в полиэтилене..и с корнями у нее все в порядке. у нее в горшке появились черви после осенней перевалки, и она это выдержала вполне.
к пальмам своим отношусь как к очень некапризным растениям, и они отлично растут.. Wink
Kirill K.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nnnatalie писал(а):
моей вашингтонии наверное полтора года, я ее вырастила из семечка, и это было проще, чем вырастить примулы из семян например.. не помню чтобы она всходила долго, может быть, недели 3.. и всходы крупные, т.е. по-моему просто чудо, а не растение. не вянут и не вытягиваются. через год полезли настоящие листья, и сейчас она уже похожа на палмьу с картинки=)

Ну, первая неделя близится к завершению...Посмотрим, что будет дальше. А вы семя в тепле держали, оболочку протыкали?
Nnnatalie

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

оболочку не протыкала.. в тепле не держала.
аж странно сейчас вспоминать-вроде бы надо было бегать вокруг нее.
но у меня были семена трех сортов, и я посадила их вместе, уверенная что вашингтония-то точно не взойдет. тем более, было всего 2 семечка этого сорта.
а потом взошли три пальмочки.а потом выросли три пальмы. и когда выросли, обнаружилось, что не взошла как раз почему-то легковсхожая хамедорея, а вашингтонии обе взошли.
но они стояли на батарее на деревянной подставке.т.е. прорастали в тепле.более етплой температуре,чем просто в комнате.
Надежда К.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос Кириллу (Финиковые косточки всходят легко, без всякой обработки)
Вы косточки брали из свежих фиников или можно из рыночных сухофруктов? Давно хотела попробовать, но все руки не доходили.
Kirill K.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда К. писал(а):
Вопрос Кириллу (Финиковые косточки всходят легко, без всякой обработки)
Вы косточки брали из свежих фиников или можно из рыночных сухофруктов? Давно хотела попробовать, но все руки не доходили.

Из самых обычных рыночных сухофруктных фиников. Сажал во влажную землю, в тепле не держал, какие-то всходили, какие-то нет. Но те, которые всходили, уже через месяц давали крепкий, сильный росток.
Но финик пальчатый (именно плоды этой пальмы продаются в качестве сушеных фиников) не очень подходит для содержания в комнатных условиях, в отличие от финика канарского и финика Робелена. У него острые, прямые, колкие листья на ветвях(а у других фиников они провисают), я не так давно пересаживал взрослую пальму, и случайно ткнул этим листком себе в глаз. Слава Богу, не попал в радужную оболочку, а то все могло бы закончиться плачевно...
Поэтому обращаться с этой пальмой надо аккуратно, при работе с ней надо по возможности одевать очки, чтобы защитить глаза.
Но попробовать вырастить пальму из финика - это очень увлекательно, тем более, что перистые листья у нее вырастут еще не скоро. Wink
Kirill K.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nnnatalie писал(а):
оболочку не протыкала.. в тепле не держала.
аж странно сейчас вспоминать-вроде бы надо было бегать вокруг нее.
но у меня были семена трех сортов, и я посадила их вместе, уверенная что вашингтония-то точно не взойдет. тем более, было всего 2 семечка этого сорта.
а потом взошли три пальмочки.а потом выросли три пальмы. и когда выросли, обнаружилось, что не взошла как раз почему-то легковсхожая хамедорея, а вашингтонии обе взошли.
но они стояли на батарее на деревянной подставке.т.е. прорастали в тепле.более етплой температуре,чем просто в комнате.

Так, понятно, спасибо, значит надо поставить горшки на батарею. Пока они у меня стоят рядом с батареей.

Просто я давно-давно сажал семечко хамеропса, оно у меня в земле было пол года, я раскопал, посмотрел - а из него уже червячки белесые лезут, все сгнило. Поэтому сейчас и решил побегать вокруг этих семечек! Very Happy
Надежда К.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу белых червячков: они появляются когда жарко и постоянно мокро. Почаще проветривайте почву и не переусердствуйте с температурой (у всех батареи разные - можно и сварить семена).
Финиковые косточки я обязательно посажу в выходные!
Kirill K.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда К. писал(а):
По поводу белых червячков: они появляются когда жарко и постоянно мокро. Почаще проветривайте почву и не переусердствуйте с температурой (у всех батареи разные - можно и сварить семена).
Финиковые косточки я обязательно посажу в выходные!

А может быть от червячков периодически поливать семена слабым раствором марганцовки?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Комнатное цветоводство Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: