Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kirill K.
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 7:15 pm Заголовок сообщения: Пальмы из семян |
|
|
Этот вопрос уже задавался, но говорили в основном про финиковую пальму. Финиковые косточки всходят легко, без всякой обработки, сам знаю на опыте.
Но я тут наконец-то купил семена столь желанного мной трахикарпуса (взрослых растений которого у нас в Петербурге в продаже нет вообще, сколько ни искал) и вашингтонии нитеносной. На упаковке написано, что будут всходить 4 месяца. Это правда? Финиковая пальма всходит обычно в течение месяца.
Два дня они стояли у меня на батарее замоченные, на третий я посадил их в горшки, сделал дренаж из керамзита, почва - специальная для пальм. У меня было три косточки трахикарпуса, одну я надрезал ножом (скарифицировал), вторую окатил кипятком, а с третьей ничего не делал (решил посмотреть, какая быстрее взойдет).
У кого есть опыт выращивания этих пальм из семян? Так хочется, чтобы хоть что-нибудь взошло... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Коврей
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилл,вы уж меня простите за беспокойство.Я читала ваше мнение по-поводу хорошей всхожести финиковых косточек.... У меня такой опыт не удался Может быть что-то делала не так?????
Расскажите,пожалуйста, про сам процесс . Заранее благодарна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirill K.
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, собственно, я ничего особенного не делал. Просто воткнул косточки в землю, полил, и где-то через месяц они взошли. Косточки брал обычные, от магазинных сушеных фиников. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Коврей
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Просто воткнули в землю,не делая даже тепличку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надежда К.
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня растет маленькая Вашингтония из семени. Семена покупала в обычном киоске, не рассчитывая на успех. Семена сначала чуть надпилила ножом, а затем замочила: 1 час в растворе марганцовки, 12 часов в слабом растворе циркона, сутки в кипяченой воде. На все время замачивания поместила баночку с семенами в теплое место.
Посеяла в рыхлую почву под пленку. Проклюнулись все 2 семечка, но взошло только одно (через 2 недели после посева).
Было это 2 месяца назад. Сейчас у моей пальмы два простых листика. Проблем с ней пока не было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirill K.
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надежда, ну я так и понял, что надо минимум два месяца ждать. А уж до декоративного состояния придется ждать лет десять...
Я бы и купил бы уже взрослое растение, но в продаже не вижу. Если вашингтония и хамеропс изредка еще встречаются в магазинах(причем маленький хамеропс стоит безумные деньги, а вашингтонии почему-то продаются в одном горшке по четыре-пять штук - и как их рассаживать, когда пальмы гибнут от мало-мальского повреждения корней?), то трахикарпус я не видел вообще никогда. Уж казалось бы, в советское время из пальм только трахикарпус в продаже в основном и был, а сейчас - его днем с огнем не найдешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nnnatalie
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
моей вашингтонии наверное полтора года, я ее вырастила из семечка, и это было проще, чем вырастить примулы из семян например.. не помню чтобы она всходила долго, может быть, недели 3.. и всходы крупные, т.е. по-моему просто чудо, а не растение. не вянут и не вытягиваются. через год полезли настоящие листья, и сейчас она уже похожа на палмьу с картинки=) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nnnatalie
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
прочитала, и прямо удивилась.. я не надрезала семячко ножем, просто замочила в эпине на сутки, и потом посадила. поставила над батареей в полиэтилене..и с корнями у нее все в порядке. у нее в горшке появились черви после осенней перевалки, и она это выдержала вполне.
к пальмам своим отношусь как к очень некапризным растениям, и они отлично растут.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirill K.
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nnnatalie писал(а): | моей вашингтонии наверное полтора года, я ее вырастила из семечка, и это было проще, чем вырастить примулы из семян например.. не помню чтобы она всходила долго, может быть, недели 3.. и всходы крупные, т.е. по-моему просто чудо, а не растение. не вянут и не вытягиваются. через год полезли настоящие листья, и сейчас она уже похожа на палмьу с картинки=) |
Ну, первая неделя близится к завершению...Посмотрим, что будет дальше. А вы семя в тепле держали, оболочку протыкали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nnnatalie
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
оболочку не протыкала.. в тепле не держала.
аж странно сейчас вспоминать-вроде бы надо было бегать вокруг нее.
но у меня были семена трех сортов, и я посадила их вместе, уверенная что вашингтония-то точно не взойдет. тем более, было всего 2 семечка этого сорта.
а потом взошли три пальмочки.а потом выросли три пальмы. и когда выросли, обнаружилось, что не взошла как раз почему-то легковсхожая хамедорея, а вашингтонии обе взошли.
но они стояли на батарее на деревянной подставке.т.е. прорастали в тепле.более етплой температуре,чем просто в комнате. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надежда К.
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос Кириллу (Финиковые косточки всходят легко, без всякой обработки)
Вы косточки брали из свежих фиников или можно из рыночных сухофруктов? Давно хотела попробовать, но все руки не доходили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirill K.
|
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надежда К. писал(а): | Вопрос Кириллу (Финиковые косточки всходят легко, без всякой обработки)
Вы косточки брали из свежих фиников или можно из рыночных сухофруктов? Давно хотела попробовать, но все руки не доходили. |
Из самых обычных рыночных сухофруктных фиников. Сажал во влажную землю, в тепле не держал, какие-то всходили, какие-то нет. Но те, которые всходили, уже через месяц давали крепкий, сильный росток.
Но финик пальчатый (именно плоды этой пальмы продаются в качестве сушеных фиников) не очень подходит для содержания в комнатных условиях, в отличие от финика канарского и финика Робелена. У него острые, прямые, колкие листья на ветвях(а у других фиников они провисают), я не так давно пересаживал взрослую пальму, и случайно ткнул этим листком себе в глаз. Слава Богу, не попал в радужную оболочку, а то все могло бы закончиться плачевно...
Поэтому обращаться с этой пальмой надо аккуратно, при работе с ней надо по возможности одевать очки, чтобы защитить глаза.
Но попробовать вырастить пальму из финика - это очень увлекательно, тем более, что перистые листья у нее вырастут еще не скоро. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirill K.
|
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 3:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nnnatalie писал(а): | оболочку не протыкала.. в тепле не держала.
аж странно сейчас вспоминать-вроде бы надо было бегать вокруг нее.
но у меня были семена трех сортов, и я посадила их вместе, уверенная что вашингтония-то точно не взойдет. тем более, было всего 2 семечка этого сорта.
а потом взошли три пальмочки.а потом выросли три пальмы. и когда выросли, обнаружилось, что не взошла как раз почему-то легковсхожая хамедорея, а вашингтонии обе взошли.
но они стояли на батарее на деревянной подставке.т.е. прорастали в тепле.более етплой температуре,чем просто в комнате. |
Так, понятно, спасибо, значит надо поставить горшки на батарею. Пока они у меня стоят рядом с батареей.
Просто я давно-давно сажал семечко хамеропса, оно у меня в земле было пол года, я раскопал, посмотрел - а из него уже червячки белесые лезут, все сгнило. Поэтому сейчас и решил побегать вокруг этих семечек! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надежда К.
|
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу белых червячков: они появляются когда жарко и постоянно мокро. Почаще проветривайте почву и не переусердствуйте с температурой (у всех батареи разные - можно и сварить семена).
Финиковые косточки я обязательно посажу в выходные! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirill K.
|
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надежда К. писал(а): | По поводу белых червячков: они появляются когда жарко и постоянно мокро. Почаще проветривайте почву и не переусердствуйте с температурой (у всех батареи разные - можно и сварить семена).
Финиковые косточки я обязательно посажу в выходные! |
А может быть от червячков периодически поливать семена слабым раствором марганцовки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|